JulieJulia

Sexe, blog et boeuf bourguignon

4e de couverture:

Une jeune New-Yorkaise bientôt trentenaire, lasse d'enchaîner des boulots sans intérêt, décide de reprendre sa vie en main. S'emparant du vieux livre de cuisine de sa mère, L'Art de la cuisine française de Julia Child, elle s'invente un projet dément: réaliser les 524 recettes du livre...En un an! Dans sa cuisine minuscule! Avec un humour dévastateur et une pointe de folie, elle nous raconte ses pérégrinations de cuisinière, sa crise de la trentaine, sa mère envahissante, sa meilleure amie nymphomane... De réussites triomphantes en purs désastres, de crises de larmes en dîners alcoolisés, elle poursuit sa route pavée de mottes de beurre. Et s'aperçoit un jour que sa vie a changé.

Après avoir été longtemps secrétaire intérimaire, Julie Powell est devenue célèbre en 2004 grâce au succès fulgurant de son blog. Pendant un an, elle y a tenu la chronique régulière de son odyssée culinaire et personnelle. Un an plus tard, les éditeurs américain s'arrachaient les droits de son livre. Best-seller aux États-Unis, le livre sera bientôt adapté au cinéma.

Bon. Ok. Bah. Euh. Bof. Rien dans ce livre ne m'a réellement impressionné, ni fait rire, ni même amusé. La 4e de couverture disait: "Furieusement drôle!" Euh pas vraiment... J'ai trouvé que tout dans ce livre était mécanique, exactement comme les ingrédients d'une recette... Un petit peu d'humour par-ci, un peu d'amour par-là, saupoudrée d'une petite scène de colère et d'un soupçon de pleurs et voilà la recette d'un best-seller... Bof... Peut-être est-ce un problème du à la traduction (ils ont même fait une faute d'orthographe au sous-titre sur la page couverture...pas fort!) mais au final c'est très moyen...

5/10

Extrait:

"Il y a une chose que je ne cesse d'apprendre, c'est que les fins ne sont pas longues à venir et qu'elles ne surviennent pas non plus à votre insu. Parce que les fins n'arrivent jamais." p.337

Pour visiter le blog de Julie Powell: http://www.juliepowell.blogspot.com/

Julie & Julia - Sexe, blog et boeuf bourguignon, Julie Powell, Éd. du Seuil, 2008, 343p.